Acredito que a atual crise no mercado de alimentação, está sendo causada principalmente por um problema de fluxo de caixa. Conforme reduziu o movimento por conta da população estar sendo forçada a ficar em casa, o consumo de produtos e serviços caiu significativamente. Logo, a saida é buscar caixa e ao mesmo tempo reduzir as despesas .

Seguem as minhas dicas:

  1. Invista em marketing digital

Marketing Digital é uma excelente ferramenta para chegar ao seu publico. É fácil de ser manuseada, o custo é praticamente zero. Abuse dos amigos e parentes , dos seus grupos de WhatsApp para divulgar o seu trabalho. Tire fotos lindas daquilo que produz com tanto profissionalismo e carinho. Foco principal em Instagram e Facebook.

2. Plataformas de vendas online e entrega

Não sei se na sua cidade as plataformas de venda online estão presentes. E se tem e voce ainda nao as utiliza, está na hora de começar. os aplicativos irão lançar uma serie de incentivos para que as empresas comecem a utilizar para o deliveryredução do prazo de pagamento , taxa ZERO para Take Away (apenas intermediam e o cliente retira) , dentre outros!

Mas se na sua cidade não tem, você pode fazer parceria com pessoas que tenham moto ou carro, ou com taxistas, que estão parados. Ninguém sai de casa. Negocie um valor para entregas e mão na massa!

Caso voce queira, existem hoje aplicativos que te ajudam a desenvolver seu próprio aplicativo de entrega. Veja por exemplo o On Pedido. 

3. Reveja seus custos

Mesmo em fase normal, sem corona vírus, é essencial que o empreendedor saiba exatamente os custos da sua empresa. É preciso saber quais são aqueles sem os quais, o seu negócio não possa operar. Os demais, deixe para depois. É necessário, em função dessa queda drástica do faturamento, priorizar o que é realmente fundamentais e cortar ou reduzir todo o resto.

4. Negocie com seus fornecedores

Com a queda do faturamento é necessário precisar negociar com todos os seus fornecedores e credores, um melhor prazo para cumprimento dos compromissos. São eles os fornecedores de insumos, proprietários dos pontos aonde seu negócio está alocado, condomínio de prédios comerciais e ou shopping centers, etc.

Essas negociações podem trazer o fôlego necessário para manter em dia gastos e despesas para manter seu negócio aberto e faturando.

5. Linhas de crédito

Caso nao tenha caixa, verifique opções de empréstimo. Mas muito cuidado com as taxas, verifique as taxas que o governo está propondo nos bancos estatais.

Para saber se você tem fôlego para contrair um empréstimo, levante o faturamento dos 12 últimos meses e faça a média. Retire desse valor entre 20 e 30% pelo menos, pois seu faturamento até a retomada do mercado, com certeza será menor do que a média do ultimo ano. Faça a soma de todas as suas despesas fixas e subtraia desse valor de faturamento e veja se conseguirá assumir o valor da parcela proposta.

 

 

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